AENOR – Asociación Española de Normalización y Certificación

Inicio > AENORFormación > Cursos > Datos del curso

Auditor de sistemas de calidad y seguridad alimentaria Q-84

Modalidad del curso: Presencial

Objetivos

Expandir

- Identificar la legislación de aplicación en el sector alimentario

- Profundizar en las necesidades y exigencias en materia de seguridad alimentaria

- Conocer los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) como sistema preventivo para asegurar la inocuidad de los alimentos

- Desarrollar una sistemática de implantación y seguimiento de un sistema APPCC

- Identificar las normas y protocolos que se demandan a la industria alimentaria

- Comprender los requisitos exigidos por los principales protocolos:
o Protocolo de seguridad alimentaria BRC (British Retail Consortium) Global Standard for Food Safety Versión 7, enero de 2015
o Protocolo de seguridad alimentaria IFS Versión 6 de 2012
o Norma UNE-EN ISO 22000:2005

- Integrar los requisitos de seguridad alimentaria exigidos al sector

- Adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para capacitarse como auditor de los sistemas de calidad y seguridad alimentaria

- Conocer la metodología y técnicas aplicables a la planificación y desarrollo de las auditorías de calidad y seguridad alimentaria

- Conocer las funciones y competencias que debe tener un auditor

Contenido

Expandir

1. Introducción a la situación actual del sector alimentario

2. Concepto de seguridad alimentaria

3. Legislación de aplicación en el sector alimentario

4. Importancia de mantener un sistema de autocontrol APPCC en la industria alimentaria

5. Conceptos relacionados con el sistema de autocontrol APPCC
5.1. Prerrequisitos
5.2. Sistema de autocontrol APPCC
5.3. Principios del APPCC

6. El APPCC como base de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria

7. Normas y protocolos privados de seguridad alimentaria

8. Concepto de Food Defense y antecedentes

9. Protocolo de seguridad alimentaria BRC (British Retail Consortium) Global Standard for Food Safety Versión 7, enero de 2015
9.1. Objetivos y conceptos generales del Protocolo BRC
9.2. Ámbito de aplicación
9.3. Estructura y requisitos
9.4. Evaluación y certificación

10. Protocolo de seguridad alimentaria IFS Versión 6 de 2012
10.1. Objetivos y conceptos generales del Protocolo IFS
10.2. Ámbito de aplicación
10.3. Estructura y requisitos
10.4. Evaluación y certificación

11. Norma UNE-EN ISO 22000:2005
11.1. Objetivos y conceptos generales
11.2. Ámbito de aplicación
11.3. Estructura y requisitos
11.4. El sistema de certificación FSSC 22000

12. Integración de requisitos de calidad y seguridad alimentaria

13. Introducción a las auditorías

14. Metodología para la realización de las auditorías:
14.1. Planificación y preparación
14.2. Reunión inicial
14.3. Desarrollo: recogida de evidencias
14.4. Redacción de no conformidades
14.5. Elaboración del informe final

15. Finalización de la auditoría y seguimiento

16. Competencia y evaluación de los auditores

17. Casos prácticos

Duración estimada

Expandir

5 días - 40 horas, de lunes a viernes. 1er, ; 2º, 3er y 4º día de 9:00 a 18:45 a; 5º día de 8:00 a 16:00.

Observaciones

Expandir

Incluye la documentación del alumno, cafés, almuerzo y certificado.

Curso bonificable. ¡Consúltenos!

Certificado

Expandir

Al finalizar el curso, los asistentes que lo realicen de forma completa recibirán un certificado de aprovechamiento de Auditor de sistemas de calidad y seguridad alimentaria.

Documentación complementaria

Expandir

El alumno recibirá:

- La versión vigente de la Norma UNE-EN ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria



Calendario y precios
Lugar Fechas de impartición
Madrid del 09/04/2018 al 13/04/2018
Madrid del 19/11/2018 al 23/11/2018
Duración: 5 días - 40 horas, de lunes a viernes. 1er, ; 2º, 3er y 4º día de 9:00 a 18:45 a; 5º día de 8:00 a 16:00. Precio: 1675 € + IVA








 

Todos los derechos reservados: © AENOR, 2016

Compartir enlace

Información de AENOR - Avisos legales - Declaración de accesibilidad - Mapa del sitio