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La Norma ISO 22000:2005 para la gestión de la seguridad alimentaria Q-59

Modalidad del curso: Presencial Posibilidad de impartición In Company Curso actualizado

Dirigido a

Contraer

Directores, responsables de producción, responsables de calidad, técnicos y profesionales de empresas involucradas en la cadena alimentaria.

Objetivos

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- Revisar los principios de seguridad alimentaria y del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) desde el punto de vista de la Norma UNE-EN ISO 22000

- Adquirir los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en la Norma UNE-EN ISO 22000 en una empresa de la industria alimentaria

- Familiarizarse con la nueva versión de la norma ISO 22000

- Conocer el esquema de certificación FSSC

- Relacionar los requisitos de la Norma ISO 22000 con los Protocolos de seguridad alimentaria BRC o IFS

- Incorporar el sistema de gestión de la seguridad alimentaria basado en la Norma UNE-EN ISO 22000 a un sistema de gestión de la calidad basado en la Norma UNE-EN ISO 9001 ya implantado en la organización

Contenido

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1. Concepto de seguridad alimentaria

2. Antecedentes

3. Marco legislativo: Reglamento (CE) Nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios

4. La Norma UNE-EN ISO 22000:2005. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria:
4.1. Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
4.2. Responsabilidad de la dirección
4.3. Gestión de los recursos
4.4. Planificación y realización de productos inocuos
4.5. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos

5. Revisión de la Norma ISO 22000. Principales cambios y nuevos requisitos:
5.1. Adaptación a la estructura de alto nivel de ISO
5.2. Determinación del contexto de la organización
5.3. Enfoque basado en riesgos: riesgo organizacional y riesgo operacional
5.4. Ciclo PDCA aplicado al sistema de gestión y al APPCC

6. Comparación entre ISO 22000:2005 e ISO 22000:2018

7. El sistema de certificación de seguridad alimentaria FSSC 22000 (ISO 22000 + ISO/TS 22002 + requisitos adicionales). Versión 4.1 julio 2017

8. Integración de ISO 22000 en ISO 9001

9. Relación de ISO 22000 con los sistemas de seguridad alimentaria BRC e IFS

10. Casos prácticos

Duración estimada

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2 días - 14 horas. De 9:00 a 18:00

Observaciones

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Incluye la documentación del alumno, café, almuerzo y certificado.

Curso bonificable. ¡Consúltenos!

Documentación complementaria

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El alumno recibirá:

- La versión vigente de la Norma UNE-EN ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria



Calendario y precios
Lugar Fechas de impartición
Madrid del 21/05/2018 al 22/05/2018
Madrid del 23/10/2018 al 24/10/2018
Duración: 2 días - 14 horas. De 9:00 a 18:00 Precio: 690 € + IVA








 

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