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Gestión de la higiene en la producción de los envases para productos alimenticios UNE-EN 15593

Envases seguros, un eslabón más en la Cadena Alimentaria

La norma UNE-EN 15593:2008 especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de la seguridad alimentaria para los fabricantes y proveedores de envases para alimentos, incluyendo el almacenamiento y el transporte, para asegurar la inocuidad del envase una vez tiene contacto con el producto alimenticio.






Los objetivos de esta certificación son:

  • Reforzar la seguridad alimentaria de toda la cadena.
  • Fomentar la cooperación entre los proveedores de envases y la industria alimentaria.
  • Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
  • Establecer requisitos de referencia para los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria en fabricantes de envases.
  • Mejorar el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.

Beneficios obtenidos:

  • Facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación: RE 1935/2004, RD 866/2008, etc.
  • Integra los principios de la gestión de Riesgos y peligros en un sistema de gestión de la organización compatible con el modelo ISO 9001.
  • Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con todas las partes interesadas.
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación.
  • Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Gestión sistemática de los Prerrequisitos: Control de Plagas, limpieza, Infraestructuras, etc.
  • Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías de UNE-EN 15593 junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria de envases, como por ejemplo ISO 22000 y BRC-IOP.
  • Además, las auditorías basadas en UNE EN 15593 son fácilmente integrables con las Auditorías de Sistemas de Gestión de Calidad basadas en la Norma UNE-EN ISO 9001.

Sectores relacionados

Fabricantes de envases y materiales en contacto con alimentos, incluyendo el almacenamiento y el transporte. Por ejemplo fabricantes de envases alimentarios de papel, cartón, plástico, vidrio, metal; fabricantes de barricas de roble.

Posibilidad de obtener certificación integrada con

Por su estructura basada en la gestión de riesgos, la certificación UNE-EN 15593 es de fácil integración en cualquier sistema de gestión por procesos como la UNE-EN ISO 9001.

También puede realizarse en conjunto con auditorías de seguridad alimentaria ISO 22000 y de los protocolos privados como BRC (Global Standard for Food Safety) e IFS puesto que éstos incluyen requisitos de un sistema de seguridad alimentaria.

Lo que el cliente obtiene

Una vez superado el proceso de Auditoría, si el sistema implantado se adecúa a los requisitos de la norma UNE-EN 15593, la organización obtiene:

  • El Certificado AENOR de Sistemas de Gestión de la Higiene de envases alimentarios.
  • La licencia de uso de la marca Higiene de Envases, de AENOR.

Además las organizaciones con sistemas de gestión certificados por AENOR disponen de acceso gratuito a AENORnet y suscripción a la revista mensual AENOR.

Logos o marcas relacionados

Logotipo Marca AENOR de Higiene de Envases
Marca AENOR de Higiene de Envases

Cómo obtener más información o presupuesto

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