Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos UNE-EN ISO 22000

Alimentos seguros, una responsabilidad de todos

La norma UNE-EN ISO 22000 especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta el punto de venta como de consumo final.

Objetivos:

Beneficios:

Sectores relacionados

Productores de alimentos, productores primarios, agricultores, ganaderos, productores de ingredientes, operadores de servicio de comida y catering, organizaciones que realizan operaciones de limpieza y desinfección, transportistas, proveedores de equipos para la industria agroalimentaria, material de envasado y cualquier otra actividad que esté involucrada directa o indirectamente en la cadena alimentaria.

La norma ISO 22000 está dirigida a cualquier tipo de organización de la cadena alimentaria, con independencia de su tamaño y complejidad, que busca una gestión integrada y coherente de la inocuidad de los alimentos, más allá de los requisitos establecidos por la legislación.

Posibilidad de obtener certificación integrada con

Por su estructura basada en la gestión de riesgos, la certificación ISO 22000 es de fácil integración en cualquier sistema de gestión por procesos como la UNE-EN ISO 9001.

También puede realizarse en conjunto con auditorías de seguridad alimentaria de otros protocolos, por ejemplo BRC (Global Standard for Food Safety) puesto que éstos incluyen requisitos de un sistema de seguridad alimentaria.

Lo que el cliente obtiene

Una vez superado el proceso de Auditoría, si el sistema implantado se adecúa a los requisitos de la norma UNE-EN ISO 22000, la organización obtiene:

  • El Certificado AENOR de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
  • La licencia de uso de la marca Seguridad Alimentaria, de AENOR.
  • El Certificado IQNet, pasaporte para un acceso internacional de su certificación. Con él, su certificado AENOR quedará reconocido por las entidades de certificación líderes en el ámbito internacional.
  • La licencia de uso de la marca IQNet.

Además las organizaciones con sistemas de gestión certificados por AENOR disponen de acceso gratuito a AENORnet y suscripción a la revista mensual AENOR.

Experiencias en certificación

Los certificados referidos a la seguridad alimentaria son los que mayores cuotas de crecimiento registran en los últimos años. La certificación según la norma de gestión de la inocuidad de los alimentos ISO 22000 superó los 100 certificados. AENOR está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación, ENAC en base a la Norma UNE-EN ISO 17021.

Cómo obtener más información o presupuesto

Solicítenos hoy mismo información detallada del proceso completo de auditoría (informes, plazos de ejecución, visitas ...) y una oferta adaptada a las necesidades de su organización.
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