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Método horizontal para la detección y el recuento de Listeria

Esta nueva norma UNE-EN ISO 11290:2018 describe un método horizontal para la detección y el recuento de Listeria monocytogenes y Listeria spp. en su primera y segunda parte: UNE-EN ISO 11290-1:2018 y UNE-EN ISO 11290-2:2018

Una bacteria muy resistente al frío que se puede encontrar en quesos frescos, carnes procesadas, embutidos, leche, pescados ahumados y verduras crudas, entre otros alimentos destinados tanto al consumo humano como animal.

Aunque es posible que algunas especies de listeria que se han descrito posteriormente no puedan detectarse o confirmarse mediante este método, lo cierto es que esta norma puede ser de gran utilidad en la mayoría de los casos, ayudando a localizar esta bacteria de efectos nocivos para personas y animales.

Para más información de otras normas relacionadas con microbiología alimentaria:

- UNE-EN ISO 11731:2017. Calidad del agua. Recuento de Legionella.
- UNE-EN ISO 6579-1:2017. Salmonella.


 

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