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UNE-EN ISO 18465:2017. Análisis cuantitativo de la toxina emética (cereulide)

La intoxicación por Bacillus cereus se debe, en muchos casos, a la ingestión de alimentos cocinados que no han sido enfriados debidamente, cremas, postres, arroces, además de otro tipo de alimentos como vegetales, hortalizas, fruta, carnes, leche...

Esta bacteria, B. cereus, genera esporas y puede provocar una toxiinfección alimentaria al consumidor, siempre y cuando se encuentre condiciones favorables de temperatura y humedad para expandirse.

En este sentido, la industria alimentaria debe respetar minuciosamente la cadena de frío de los alimentos, en especial de los que están listos para consumir, ya que la cocción no garantiza la erradicación de estas esporas.

Ya disponible la norma UNE-EN ISO 18465:2017. Análisis cuantitativo de la toxina emética (cereulide).

Norma relacionada:
-UNE 100030:2017. Prevención y control de la proliferación y diseminación de Legionella en instalaciones.

Consulta nuestra colección AENORmás sobre Microbiología de los alimentos para consumo humano y animal.


 

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